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META + MALA GISSONA. FICUS MAGNIFICUS / FARMHOUSE ALE

España, Meta Edabeak + Mala Gissona

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META + MALA GISSONA. FICUS MAGNIFICUS / FARMHOUSE ALE

España, Meta Edabeak + Mala Gissona

         

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  • 75cl
  • 4.7%
  • Color:Dorado pálido turbio
  • Tueste:Rubia
  • Estilo:Sour Grisette
  • Amargor:Nada
  • Espuma: Blanca, ligera de media persistencia
  • En nariz: Vegetal y herbal, higos y puntas de cítricos
  • En boca: Entrada seca y ligera, de trago ágil. La acidez (aportada por Lactobacillus helveticus) es suave, refrescante y bien integrada. • Matices de higuera, hierba seca y sutil recuerdo a té helado. Final limpio, seco y elegante, con un amargor casi inexist
  • Tipo de fermentación: Mixta
  • Precio: 13,5€
 

Más infomación

  • META + MALA GISSONA. FICUS MAGNIFICUS / FARMHOUSE ALE
  • Temperatura de degustación:
    4º-6º
  • Notas:
    Ficus Magnificus es una Sour Grisette fruto de la colaboración entre la cervecera guipuzcoana Meta Edabeak y Mala Gissona. La cervecera Meta (ubicada en Astigarraga) elaboró esta experiencia artesanal para evocar el paisaje y espíritu del entorno cantábrico.
    Tal como narran desde Mala Gissona, la colaboración nació “desde las colinas de Astigarraga, donde las cabras filosofan y los fermentadores cantan gregoriano”. De esta alianza cervecera surge la “Cosecha 2025” de su Collabeeration.

    Elaborada con hojas secas de higuera, recogidas a mano en Ereñotzu (Hernani). Se maceraron en una base de cerveza sour acidificada con Lactobacillus helveticus. Posteriormente, esa infusión se mezcló con una Grisette de la casa y se realizó una cofermentación utilizando tanto la levadura propia de Meta como las propias de las hojas de higuera.

Historia

META EDABEAK.
Se trata de una microcervecería guipuzcoana establecida en 2022, fundada por Sergio e Igor y situada en Astigarraga (Gipuzkoa). Meta Edabeak nació a partir de la etapa de “cerveceros nómadas” de su equipo dentro de Gora Craft Beer. Tras diversas experiencias, decidieron centrarse en experimentar desde el garaje, profundizando en fermentaciones mixtas, espontáneas y el uso de frutas de temporada. Así nació la identidad de Meta Edabeak .
El nombre refleja esa filosofía: en euskera, “Meta” significa “almiar” o montículo de hierba para alimentar al ganado en invierno, una tradición rural que se está perdiendo junto con el arte de las cervezas farmhouse. “Edabeak”, por su parte, significa “brebajes”, aludiendo a su espíritu de experimentación con sidra, zumos fermentados, hidromiel y más.
Están comprometidos con la frescura, elaborando cervezas sin filtrar, sin pasteurizar y en formatos mayores (75 cl), invitando a consumirlas pronto y conservar todo su carácter sensorial. Trabajan con fruta de temporada y se inspiran en estilos como Season y Grisette, apostando por cervezas de graduaciones moderadas, suaves, frescas, y con personalidad.


MALA GISSONA.
Los balleneros vascos faenaron en las costas de Islandia desde, al menos, el año 1412.
El vínculo entre estos pescadores y los habitantes de la isla dio lugar a un “pidgin” (lengua común) que fusionaba el euskera y el islandés.
Aún se conserva un documento de la época con 745 palabras en “vasco-islandés”. Es el diccionario más antiguo de una lengua viva en Islandia. “For ju Mala Gissuna”. Esta frase procede de este documento original y significa “tú eres un Hombre Malo”. Podría ser una forma básica usada por los islandeses para referirse a los balleneros vascos que llegaban a sus costas.
Hombres que en una primera impresión resultaban extremadamente rudos, con un punto canalla, pero que con el tiempo y el trato reflejaban una personalidad honesta, determinada y fiel a sus amigos.
La misma personalidad que aplicamos a nuestra cerveza elaborada artesanalmente para obtener todo su esplendor en sabores, matices, aromas y texturas.

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