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ENGELSZELL NIVARD (Trapense)

Austria, Monasterio Engelszell

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ENGELSZELL NIVARD (Trapense)

Austria, Monasterio Engelszell

         

1 opiniones de usuarios

 
  • 33cl
  • 5.0%
  • Color:Ámbar claro
  • Tueste:Rubia
  • Espuma: Blanca, abundante de alta persistencia
  • En nariz: Levadura, melocotón y lúpulo
  • En boca: Equilibrada, levadura y fruta, especiada y floral, final seco y ligeramente amargo
  • Tipo de fermentación: Alta (Ale)
  • Refermentada:Si
 

Más infomación

  • ENGELSZELL NIVARD (Trapense)
  • Temperatura de degustación:
  • Notas:
    En 2014 se elabora la cerveza conmemorativa del 250 aniversario con el nombre de Jubiläumsbier hasta que, tras la muerte del padre Nivard, en septiembre del 2014, se decide cambiar su nombre por Engelszell Nivard.

    Paul Volkmer (Padre Nivard), nació en Banja Luka ( Bosnia ) en 1919. A sus 11 años ya había decidido que quería ser monje, entró en el Monasterio trapense Marija-Zvijezda (Mariastern) de Bosnia y fue ordenado monje el 14 de mayo de 1944.
    En 1951 se instaló con 20 monjes trapenses en Engelszell donde fue abad del 89 al 91, cuando le enviaron a servir en su tierra natal durante la Guerra de los Balcanes. En 2002 retornó a Engelszell para vivir ahí la última parte de su vida. Falleció el 30 de septiembre 2014, después de 70 años como sacerdote.

    CERVEZAS TRAPENSES
    En todo el mundo existen once monasterios trapenses que elaboran cerveza, conocida bajo el nombre de "cerveza trapense", protegida por denominación de origen. Chimay fabrica para la "doceava" trapense, la Mont Des Cats (Francia) que no puede reflejar en su etiqueta el sello trapense al no elaborase dentro de los muros del propio monasterio, aunque sí refleja esta condición en su etiqueta y así es reconocida a nivel comercial. La ultima en perseguir el sello, ha sido la cerveza Cardeña, elaborada de momento "a distancia" en nombre del Monasterio de San Pedro de Cardeña en Burgos, lo que hace que al igual que Mont Des Cats, todavia no pueda imprimir el sello en su etiqueta.

    Dicha denominación se define como: cerveza elaborada en el seno de un monasterio trapense, bajo el control de la comunidad cisterciense. Los beneficios generados se destinan a obras de caridad. Elaboración natural a base de materias primas de altísima calidad, su alta fermentación y una segunda fermentación en botella son sus características mas habituales.
    Los monjes cistercienses viven acorde con la regla de San Benito (480-547), que dice que deben desarrollar un trabajo manual para cubrir sus necesidades. Cada monasterio cisterciense, desarrolla las labores que le permiten climatologia y la zona en la viven.

Historia

En el norte de la Alta Austria, confinado en un valle se encuentra el único monasterio trapense de Austria, Engelszell, cuyo origen se remonta a 1293. Ese año varios monjes cistercienses salieron del monasterio de Wilhering, también en Austria, y llegaron hasta Engelhartszell para fundar un nuevo monasterio.

Alrededor del año 1590 empezaron a elaborar cerveza.

En 1699 sufrió un incendio que destruyó gran parte de los edificios, incluida la iglesia. En los años siguientes se procedió a su restauración y, finalmente en 1763 se consagró la nueva iglesia. De poco les sirvió este esfuerzo, ya que en 1786 el emperador José II obligó a los monjes al abandono y disolución del monasterio que cayó en manos privadas.

Esta situación duró hasta el 15 de agosto de 1925 cuando, el propietario vendió el monasterio a un grupo de trapenses desplazados de la abadía de Oelenberg en Alsacia y la abadía de Banz en Alemania que andaban buscando nuevo domicilio, renovando la elaboración de cerveza casi inmediatamente. En 1931, una vez establecidos, se elevó a la categoría de abadía. Fue elegido Gregorius Eisgovel como nuevo abad, ya que había sido desde su recuperación el superior y posterior prior del monasterio y el que guió a los monjes hasta Stift Engelszell. La cerveza Gregorius de 9,7% de alcohol lleva este nombre en su honor.

Al año siguiente, el 1932, se puso fin nuevamente a la elaboración de cerveza, el equipo de elaboración fue trasladado a la fábrica de cerveza de Niklas Wesenufer (Niklas Bier de Austria).

En esta segunda era, poco duró la paz. En 1939, la Gestapo irrumpió en el monasterio expulsando a los 73 monjes y deteniendo a varios de ellos. De los 5 que encarcelaron en el campo de concentración de Dachau, 4 murieron allí.

Tras el final de la II Segunda Guerra Mundial, 23 monjes volvieron a Engelszell, reforzados por 15 monjes trapenses alemanes expulsados del monasterio de Mariastern en Bosnia, que llegaron hasta allí de la mano de su Abad Benno Stumpf, el cual, en 1951, fue nombrado Abad del propio Engelszell. La cerveza Benno de 7,2% de alcohol lleva este nombre en su honor.

Después de tocar varios sectores económicos, con sus altibajos, en 2011 se decide probar con la elaboración de cerveza. La producción a gran escala, se inició en febrero del 2012. Los monjes elaboran cerveza una vez por semana.

En el 2014 se celebró el 250 aniversario de la fundación del monasterio, donde la comunidad consta de nueve miembros de los cuales cuatro son bastante mayores, cinco están implicados directamente en la producción, ayudados por cinco empleados laicos fijos.

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Opiniones de los usuarios

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Amaya
21/02/2016

Un poco mas

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Esperaba un poco más de una trapense aunque sea primeriza. Igual es culpa mía... Porque es una gran cerveza pero todavía lejos de la complejidad de Orval o la riqueza de las Chimay.

 

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