SAMUEL SMITH / OATMEAL STOUT

Inglaterra, Samuel Smith

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SAMUEL SMITH / OATMEAL STOUT

Inglaterra, Samuel Smith

         

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  • 35cl
  • 5.0%
  • Color:Marrón oscura con reflejos rojizos
  • Tueste:Negra
  • Estilo:Oatmeal Stout
  • Amargor:Nada
  • Espuma: Beige, cremosa de buena persistencia
  • En nariz: Tostados, galletas y bizcocho, especias.
  • En boca: Sedosa, compleja, tostados, acidez afrutada.
  • Tipo de fermentación: Alta/Ale
  • Precio: 4,5€
 

Más infomación

  • SAMUEL SMITH / OATMEAL STOUT
  • Temperatura de degustación:
    8º-10º
  • Notas:
    Durante un tiempo recomendada para madres lactantes, la Oatmeal Stout se produce con una porción de avena, un cereal de la misma familia que la cebada. Popular a finales
    del XIX, la última cerveza de este estilo
    fue elaborada antes de la Segunda Guerra Mundial, Samuel Smith la recuperó en 1980.

    LA AVENA
    Aunque la avena se usó en la elaboración de cerveza durante cientos de años en Escocia y Yorkshire, en el siglo XIX había caído en desgracia. A principios del siglo XX vivió una segunda juventud, pero en lugar de usar el cereal en forma de harina se hizo malteándola o en copos.

Historia

Samuel Smith elabora una variedad inigualable de recetas. Reconocido por respetar los procesos e ingredientes tradicionales y por la recuperación de estilos desaparecidos, es uno de los cerveceros más prestigiosos del planeta.
Aunque los orígenes de esta cervecería los encontramos en el año 1758, el vinculo con el apellido Smith es algo más reciente. Concretamente se remonta al año 1847, cuando Samuel Smith, un exitoso carnicero y ganadero de Meanwood, Leeds, le prestó dinero a su hijo John para adquirir la fábrica que la familia Hartley tenía en Tadcaster. John Smith operó la Old Brewery durante varias décadas antes de trasladar su negocio a unas instalaciones contiguas. En 1886 las originales pasaron a su sobrino, Samuel, que rebautizó el negocio como Samuel Smith’s Brewery. Al mismo tiempo que la John Smith’s Brewery cambiaba de manos repetidas veces y perdía una buena parte de su identidad, Samuel Smith ganaba prestigio y conseguía hacerse un hueco en el competitivo mercado británico de la cerveza. El título que ostenta la Old Brewery como “la cervecería
más antigua de Yorkshire” es mucho más que un sobrenombre. Samuel Smith es de las pocas cervecerías independientes que quedan en Inglaterra y además es una de las pocas que siguen utilizando el sistema tradicional de fermentación en Yorkshire Squares, proceso realizado en tanques abiertos de pizarra situados en dos niveles.
En los Yorkshire Squares trabaja una cepa de levadura que data del siglo XIX y es la que aporta a todas las Ales de la casa mucho de su carácter inconfundible. Esa levadura es tan importante como la selección de lúpulos en flor, que son pesados, mezclados y añadidos a mano por un experto “hop blender”. No menos destacable es el agua. De gran pureza y cargada de minerales, se extrae de un pozo de 85 pies perforado hace más de 250 años.
Aun con gran presencia en toda Inglaterra gracias a los pubs propios (conocidos por no hacer concesiones a la modernidad y su valor arquitectónico), la reputación global de Samuel Smith debe mucho a su importancia en el mercado estadounidense.
Las cervezas de la Old Brewery llegaron a ese mercado en 1978 y rápidamente se convirtieron en las recetas de referencia para el movimiento emergente de la cerveza craft. A día de hoy, se mantienen entre las mas premiadas y son muchos los cerveceros artesanales que reconocen su función inspiradora. Y es que desde finales de la década de 1970, Samuel Smith desarrolló una impagable labor de recuperación de estilos desaparecidos como la Porter o la Oatmeal Stout. Pero Samuel Smith es mucho más que la bucólica imagen de su tonelería, los Yorkshire Squares o los hermosos caballos shire que reparten la cerveza por los pubs de los alrededores de la cervecería. Aún manteniendo unos principios inquebrantables, los de Tadcaster no han permanecido al margen del mundo. Para desarrollar su línea de cervezas de baja fermentación que goza de miles de incondicionales, contaron con el apoyo de sus colegas bávaros de Ayinger.
Además, desde mediados de la década de 1990 son pioneros en el uso de ingredientes orgánicos, procesos aceptados por los veganos e incorporaron las refrescantes cervezas de frutas que se producen el la All Saints Brewery de Stanford, una cervecería adquirida por la familia Smith en 1974 que , al igual que la Old Brewery, es patrimonio cervecero del Reino Unido.

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