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CARDEÑA TRIPLE / BELGIAN TRIPEL

España, Monasterio de San Pedro de Cardeña

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CARDEÑA TRIPLE / BELGIAN TRIPEL

España, Monasterio de San Pedro de Cardeña

         

3 opiniones de usuarios

 
  • 33cl
  • 7.0%
  • Color:Ámbar claro (Ámbar pardo turbia servida con la levadura)
  • Tueste:Rubia
  • Estilo:Belgian Tripel
  • Amargor:Medio
  • Espuma: Beige clara de fina burbuja, cremosa y de consistencia media
  • En nariz: Maltosa, cereal, puntas cítricas.
  • En boca: Equilibrada, entrada dulce, maltosa de cuerpo medio, sutil, elegante presencia del lúpulo que se queda en boca. Recomendable servirla con el "poso", lo que le confiere un cuerpo y amargor "2 puntos" por encima...
  • Tipo de fermentación: Alta (Ale)
  • Refermentada:Si
 

Más infomación

  • CARDEÑA TRIPLE / BELGIAN TRIPEL
  • Temperatura de degustación:
  • Notas:
    Presentada en sociedad el 16 de marzo de 2016 en Burgos, es la primera cerveza "trapense" elaborada en España.

    CERVEZAS TRAPENSES
    Las cervezas trapenses son aquellas elaboradas en monasterios de la Orden Cisterciense de la Estricta Observancia, conocidos como trapenses. Para que una cerveza sea considerada auténticamente trapense y pueda portar el sello “Authentic Trappist Product” (ATP), debe cumplir con tres criterios establecidos por la Asociación Internacional Trapense:
    1. Producción dentro del monasterio: La cerveza debe ser elaborada en el interior del monasterio o en sus inmediaciones.
    2. Supervisión monástica: El proceso de producción debe estar supervisado por la comunidad monástica, garantizando que la elaboración se ajuste a las tradiciones y estándares de calidad de la orden.
    3. Fines no lucrativos: Los ingresos obtenidos de la venta de la cerveza deben destinarse al sustento de la comunidad monástica y a obras de caridad o proyectos de desarrollo comunitario.

    Estas cervezas se caracterizan por su alta calidad y por seguir métodos tradicionales de elaboración que han sido perfeccionados a lo largo de los siglos. Los estilos más comunes incluyen Dubbel, Tripel y Quadrupel, aunque la variedad puede variar según el monasterio productor.

    A fecha de 2021, existían catorce monasterios en todo el mundo que elaboraban cerveza trapense, de los cuales once estaban reconocidos con el sello ATP. Estos monasterios se distribuyen en varios países:
    • Bélgica: Seis monasterios, incluyendo Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle y Westvleteren.
    • Países Bajos: Dos monasterios, entre ellos La Trappe y Zundert.
    • Austria: Un monasterio, Engelszell.
    • Italia: Un monasterio, Tre Fontane.
    • Estados Unidos: Un monasterio, Spencer.
    • Inglaterra: Un monasterio, Tynt Meadow.

    Además, existen otras cervezas elaboradas en monasterios trapenses que, por diversas razones, no cuentan con el sello ATP. Entre ellas se encuentran la francesa Mont des Cats y la española Cardeña.

Historia


En 2014, el Abad Don Roberto de San Pedro de Cardeña, acudió a una reunión de la AIT en Bélgica, para comunicar la intención de comercializar una cerveza trapense en el monasterio Español.
Mientras se desarrolla la instalación de la micro cervecería, La Cardeña se elabora en otras instalaciones. Su comercialización se limita a la venta en el propio monasterio y a su pagina web. La idea es comercializarla a nivel nacional e internacional cuando la producción sea 100% elaboración trapense y pueda contar así con el codiciado sello hexagonal y denominarse de manera real "Trapense".
La primera receta que ha visto la luz es Cardeña Triple, creación del cervecero Escocés Bob Maltman.

Debido a diferentes dificultades, finalmente la cervecería no terminó de instalarse dentro del monasterio, por lo que no llevan el logotipo oficial de Auténtico Producto Trapense, aunque al estar supervisada su elaboración por los monjes si puede llevar en su etiqueta el término trapense y así lo considera la Asociación Internacional Trapense.

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Opiniones de los usuarios

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Helen
07/02/2024

Trapense??

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Esta cerveza se fabricó en un principio en Mahou y no estaba del todo mal. Tenía entendido que los monjes de Burgos finalmente desestimaron la opción de elaborarla en la abadía. Y si no la elaboran allí ya no podría tener el sello Trapense. ¿Cambiaron los monjes de opinión?

 
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Marta
25/11/2016

BUENÍSIMA

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Vaya cerveza!!
Soy una gran fan de las cervezas trapenses (sobre todo las belgas) pero las últimas que han salido a la luz me han decepcionado un poco..... por eso me ha sorprendido gratamente esta cerveza.
Dulce con amargor....
Realmente cojonuda.
Y encima de Burgos!!!!!!!

 
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Martin L.
22/11/2016

CARDEÑA = CERVEZÓN

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Quería probar algo original y me han ofrecido la Cardeña, con el rollito de primera cerveza Trapense (entre comillas) Española y tal…
Pues me ha encantado, muy compleja y aromática, como soy muy formal también me la he servido con el poso tal y como me han dicho, y la verdad es que no me esperaba una cerveza tan redonda, si esto es lo que pueden hacer los monjes de Cardeña con la primera cerveza que hacen…esto solo puede mejorar.

 

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