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CARDEÑA / TRIPLE (Trapense*)

España, Monasterio San Pedro de Cardeña

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CARDEÑA / TRIPLE (Trapense*)

España, Monasterio San Pedro de Cardeña

         

3 opiniones de usuarios

 
  • 33cl
  • 7.0%
  • Color:Ámbar claro (Ámbar pardo turbia servida con la levadura)
  • Tueste:Rubia
  • Espuma: Beige clara de fina burbuja, cremosa y de consistencia media
  • En nariz: Maltosa, cereal, puntas cítricas.
  • En boca: Equilibrada, entrada dulce, maltosa de cuerpo medio, sutil, elegante presencia del lúpulo que se queda en boca. Recomendable servirla con el "poso", lo que le confiere un cuerpo y amargor "2 puntos" por encima...
  • Tipo de fermentación: Alta (Ale)
  • Refermentada:Si
  • Precio: 5,40€
 

Más infomación

  • CARDEÑA / TRIPLE (Trapense*)
  • Temperatura de degustación:
  • Notas:
    *CERVEZAS TRAPENSES
    En todo el mundo existen once monasterios trapenses que elaboran cerveza, conocida bajo el nombre de "cerveza trapense", protegida por denominación de origen. Chimay fabrica para la "doceava" trapense, la Mont Des Cats (Francia) que no puede reflejar en su etiqueta el sello trapense al no elaborase dentro de los muros del propio monasterio, aunque sí refleja esta condición en su etiqueta y así es reconocida a nivel comercial. La ultima en perseguir el sello, ha sido la cerveza Cardeña, elaborada de momento "a distancia" en nombre del Monasterio de San Pedro de Cardeña en Burgos, lo que hace que al igual que Mont Des Cats, todavia no pueda imprimir el sello en su etiqueta.

    Dicha denominación se define como: cerveza elaborada en el seno de un monasterio trapense, bajo el control de la comunidad cisterciense. Los beneficios generados se destinan a obras de caridad. Elaboración natural a base de materias primas de altísima calidad, su alta fermentación y una segunda fermentación en botella son sus características mas habituales.
    Los monjes cistercienses viven acorde con la regla de San Benito (480-547), que dice que deben desarrollar un trabajo manual para cubrir sus necesidades. Cada monasterio cisterciense, desarrolla las labores que le permiten climatologia y la zona en la viven.

Historia

Presentada en sociedad el 16 de marzo de 2016 en Burgos, es la primera cerveza "trapense" elaborada en España.
En 2014, el Abad Don Roberto de San Pedro de Cardeña, acudió a una reunión de la AIT en Bélgica, para comunicar la intención de comercializar una cerveza trapense en el monasterio Español.
Mientras se desarrolla la instalación de la micro cervecería, La Cardeña se elabora en otras instalaciones. Su comercialización se limita a la venta en el propio monasterio y a su pagina web. La idea es comercializarla a nivel nacional e internacional cuando la producción sea 100% elaboración trapense y pueda contar así con el codiciado sello hexagonal y denominarse de manera real "Trapense".
La primera receta que ha visto la luz es Cardeña Triple, creación del cervecero Escocés Bob Maltman.

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Opiniones de los usuarios

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Helen
07/02/2024

Trapense??

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Esta cerveza se fabricó en un principio en Mahou y no estaba del todo mal. Tenía entendido que los monjes de Burgos finalmente desestimaron la opción de elaborarla en la abadía. Y si no la elaboran allí ya no podría tener el sello Trapense. ¿Cambiaron los monjes de opinión?

 
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Marta
25/11/2016

BUENÍSIMA

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Vaya cerveza!!
Soy una gran fan de las cervezas trapenses (sobre todo las belgas) pero las últimas que han salido a la luz me han decepcionado un poco..... por eso me ha sorprendido gratamente esta cerveza.
Dulce con amargor....
Realmente cojonuda.
Y encima de Burgos!!!!!!!

 
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Martin L.
22/11/2016

CARDEÑA = CERVEZÓN

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Quería probar algo original y me han ofrecido la Cardeña, con el rollito de primera cerveza Trapense (entre comillas) Española y tal…
Pues me ha encantado, muy compleja y aromática, como soy muy formal también me la he servido con el poso tal y como me han dicho, y la verdad es que no me esperaba una cerveza tan redonda, si esto es lo que pueden hacer los monjes de Cardeña con la primera cerveza que hacen…esto solo puede mejorar.

 

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