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TRE FONTANE TRIPEL / TRAPPIST BELGIAN TRIPEL

Italia, Monasterio dei SS. Vincenzo e Anastasio Alle Tre Fontane (Trapense)

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TRE FONTANE TRIPEL / TRAPPIST BELGIAN TRIPEL

Italia, Monasterio dei SS. Vincenzo e Anastasio Alle Tre Fontane (Trapense)

         

1 opiniones de usuarios

 
  • 8.5%
  • Color:Ámbar
  • Tueste:Rubia
  • Estilo:Belgian Tripel
  • Amargor:Medio
  • Espuma: Blanca, compacta de alta persistencia
  • En nariz: Levadura, Malta y especias, toque balsámico de eucalipto
  • En boca: Malta y especias, equilibrio entre el eucalipto y el amargor del lúpulo, notas frutales, final fresco, seco y agradable.
  • Tipo de fermentación: Alta (Ale)
  • Refermentada:Si
 

Más infomación

  • TRE FONTANE TRIPEL / TRAPPIST BELGIAN TRIPEL
  • Temperatura de degustación:
    8º-10º
  • Notas:
    Primera y única cerveza trapense italiana. La microcervecería tiene una capacidad limitada de 1000 Hl, producción suficiente para, complementado con la venta de sus licores, generar los recursos necesarios para el mantenimiento del monasterio. Esta cerveza se elabora con Eucalipto presente en los terrenos de la abadia.

    CERVEZAS TRAPENSES
    Las cervezas trapenses son aquellas elaboradas en monasterios de la Orden Cisterciense de la Estricta Observancia, conocidos como trapenses. Para que una cerveza sea considerada auténticamente trapense y pueda portar el sello “Authentic Trappist Product” (ATP), debe cumplir con tres criterios establecidos por la Asociación Internacional Trapense:
    1. Producción dentro del monasterio: La cerveza debe ser elaborada en el interior del monasterio o en sus inmediaciones.
    2. Supervisión monástica: El proceso de producción debe estar supervisado por la comunidad monástica, garantizando que la elaboración se ajuste a las tradiciones y estándares de calidad de la orden.
    3. Fines no lucrativos: Los ingresos obtenidos de la venta de la cerveza deben destinarse al sustento de la comunidad monástica y a obras de caridad o proyectos de desarrollo comunitario.

    Estas cervezas se caracterizan por su alta calidad y por seguir métodos tradicionales de elaboración que han sido perfeccionados a lo largo de los siglos. Los estilos más comunes incluyen Dubbel, Tripel y Quadrupel, aunque la variedad puede variar según el monasterio productor.

    A fecha de 2021, existían catorce monasterios en todo el mundo que elaboraban cerveza trapense, de los cuales once estaban reconocidos con el sello ATP. Estos monasterios se distribuyen en varios países:
    • Bélgica: Seis monasterios, Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle y Westvleteren.
    • Países Bajos: Dos monasterios, entre ellos La Trappe y Zundert.
    • Austria: Un monasterio, Engelszell.
    • Italia: Un monasterio, Tre Fontane.
    • Estados Unidos: Un monasterio, Spencer.
    • Inglaterra: Un monasterio, Tynt Meadow.

    Además, existen otras cervezas elaboradas en monasterios trapenses que, por diversas razones, no cuentan con el sello ATP. Entre ellas se encuentran la francesa Mont des Cats y la española Cardeña.

Historia

La Abadía Tre Fontane se encuentra en Roma, en el lugar sagrado donde se recuerda el martirio de San Pablo que aconteció en el 67 DC y tradicionalmente debe su nombre a las tres fuentes milagrosas nacidas del contacto de la cabeza del apóstol sobre el terreno tras ser decapitado.
En los Anales del Papa figura que en 1140 el Papa Inocencio II mandó restaurar el bloque de edificios que en aquel momento estaba abandonado y tras expulsar a los últimos cluniacenses, «lo cedió en agradecimiento a San Bernardo ya la congregación cisterciense».
Hoy en día toda la zona está rodeada de hermosas plantas de eucalipto que los monjes trapenses comenzaron a plantar con éxito en 1870 para fomentar la recuperación de la zona afectada por la malaria en aquellos tiempos.
En 1873, el estudio y los conocimientos profundos de esta planta llevaron a la comunidad trapense a la producción del extracto de eucalipto, que fue apreciado de inmediato por sus excepcionales propiedades balsámicas y antisépticas, y posteriormente del Eucaliptine, un agradable licor digestivo de perfume intenso y aromático.
Mucho más recientemente, gracias al redescubrimiento de una antigua receta, se inició la elaboración de la cerveza que se sirve de la sabiduría milenaria de los monjes de la abadía. Transcurrieron varios años de intenso trabajo para refinar la calidad de la cerveza pero, finalmente, en mayo de 2015, se le otorgó finalmente el logotipo ATP (Authentic Trappist Product, por sus siglas en inglés).

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Opiniones de los usuarios

user

Marta
19/03/2016

Hay que probarla. Es una trapense.

valoración valoración valoración

En un primer momento se nota un ligero picor al beberla. Seca y bastante carbonatada. Cuando pasa un tiempo y coge mejor temperatura se notan mucho los matices tanto en nariz como en boca del eucalipto y de especias. Me ha gustado aunque me inclino por cervezas con más cuerpo y menos carbonatadas. Tenía muchas ganas de probarla porque es trapense. Cómo no la voy a probar? Eso sí, para lo próxima que me beba esperaré a que tenga más tirada y baje de precio porque.....

 

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