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MONT DES CATS / TRAPPIST STRONG ALE

Francia, Abadia Cisterciense de Scourmont (Chimay)

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MONT DES CATS / TRAPPIST STRONG ALE

Francia, Abadia Cisterciense de Scourmont (Chimay)

         

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  • 33cl
  • 7.6%
  • Color:Ámbar oscuro
  • Tueste:Tostada
  • Estilo:Belgian Strong Ale
  • Amargor:Bajo
  • Espuma: Beige, cremosa de alta persistencia
  • En nariz: Dulce, caramelo y toffe, presencia frutal y recuerdos de frutos secos y especias.
  • En boca: Dulce y afrutada, albaricoque y ciruelas, notas tostadas, final suave y fino amargor.
  • Tipo de fermentación: Alta (Ale)
 

Más infomación

  • MONT DES CATS / TRAPPIST STRONG ALE
  • Temperatura de degustación:
  • Notas:
    La Mont des Cats no tiene el logotipo de producto trapense porque no cumple con el requisito de elaborarse dentro del monasterio. Como se elabora en Chimay, con una receta propia de Mont des Cats, sí que es considerada una cerveza trapense y así se atestigua en la etiqueta

    *CERVEZAS TRAPENSES
    En todo el mundo existen once monasterios trapenses que elaboran cerveza, conocida bajo el nombre de "cerveza trapense", protegida por denominación de origen. Chimay fabrica para la "doceava" trapense, la Mont Des Cats (Francia) que no puede reflejar en su etiqueta el sello trapense al no elaborase dentro de los muros del propio monasterio, aunque sí refleja esta condición en su etiqueta y así es reconocida a nivel comercial. La ultima en perseguir el sello, ha sido la cerveza Cardeña, elaborada de momento "a distancia" en nombre del Monasterio de San Pedro de Cardeña en Burgos, lo que hace que al igual que Mont Des Cats, todavia no pueda imprimir el sello en su etiqueta.

    Dicha denominación se define como: cerveza elaborada en el seno de un monasterio trapense, bajo el control de la comunidad cisterciense. Los beneficios generados se destinan a obras de caridad. Elaboración natural a base de materias primas de altísima calidad, su alta fermentación y una segunda fermentación en botella son sus características mas habituales.
    Los monjes cistercienses viven acorde con la regla de San Benito (480-547), que dice que deben desarrollar un trabajo manual para cubrir sus necesidades. Cada monasterio cisterciense, desarrolla las labores que le permiten climatologia y la zona en la viven.

Historia

La Abadía Mont des Cats o Abadía Santa María del Monte es una Abadía trapense instalada en la cumbre del Monte del Cats, en el territorio de Godewaersvelde, en Flandes francesa (Nord-Pas-de-Calais).
La Abadía Mont des Cats, fundada en 1826, vivía, como las otras Abadías trapenses, en autarquía gracias a una explotación de ganadería, teniendo popularidad por la calidad de su queso.

En 1848 existian una fragua y una fábrica de cerveza en la Abadía que tan solo elaboraba para la consumición personal de los monjes. La cerveza de entonces era fuerte oscura y sabrosa, muy apreciada por los visitantes. La comercialización de la cerveza comenzó entonces. Se modernizó la cervecería en 1896 y pasaron a elaborar una cerveza rubia. En 1900, los 70 trapenses de la Abadía empleaban unos cincuenta obreros laicos en las labores de la cervecería.

La producción de cerveza en la Abadía de Mont des Cats cesó en 1905 a raíz del decreto de expulsión de los monjes extranjeros - que eran numerosos en el Mont des Cats. El monasterio y la cerveceria fueron destruidos completamente por un bombardeo en abril de 1918. No se reconstruyó nunca la cerveceria.

163 años después de su primer macerado, la Abadía de Mont des Cats vuelve a conectar con su tradición cervecera. La comunidad deseaba tener otra fuente de ingresos ademas de la quesería para garantizar sus necesidades financieras.
En junio de 2011, la Abadía presenta la nueva cerveza Trapense “Mont des Cats”, cerveza ambarina elaborada en la Abadía de Scourmont. Las dos Abadías trapenses mantienen desde hace mucho tiempo excelentes relaciones. La solidaridad dentro del Orden trapense se aplicó entre dos comunidades para elaborar esta receta exclusiva dentro de una de las cervecerías más conocidas del mundo por su calidad y su afición a la cerveza. Esta colaboración única se inscribe en la tradición monástica, refiriéndose al documento fundador del Orden Cisterciense del siglo XII: la Carta de Caridad.

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